Россия,г. Воронеж, 394052
ул. Черняховского,д. 38а

г.Острогожск 397853
ул.Крамского 23


8 (800) 700-66-42
(473) 261-30-14   
8(47375)4-11-74


Статьи

Воск пчелиный проверка на натуральность                                        Воск пчелиный проверка на натуральность.
Методы анализа воска можно разделить на органолептические и лабораторные. Органолептически оцениваются такие свойства, которые воспринимаются непосредственно органами чувств: цвет, запах, вкус и т. д. Лабораторные методы анализа воска требуют применения специального оборудования и аппаратуры. С их помощью определяют химические, физико-химические и физические свойства восков количественно. Значение каждого показателя при опенке подлинности натурального пчели¬ного воска или вида фальсификации неодинаково, поэтому анализ воска проводят комплексно, т. е. сразу оценивают несколько показателей. Особенно это необходимое в  случаях сложной и умелой фальсификации.
Анализ воска позволяет оценить химические, физико-химические и физические его свойства, необходимые для характеристики натуральных пчелиных восков, в том числе товарных. Эти же показатели могут служить для доказательства подлинности восков. По характеру отклонения показателей исследуемого образца от показателей натурального воска может быть определен вид фальсификации и иногда степень фальсификации. Примеси изменяют свойства натурального пчелиного воска чаще всего в не¬желательную для пчеловодства сторону. Например, во¬щина, изготовленная из фальсификата, коробится, вытягивается, обрывается или не отстраивается.
В качестве фальсификатов наиболее часто используют церезин, парафин и их смеси (технический воск), а так¬же другие животные или растительные воски, канифоль, стеарин и др., часто несколько продуктов сразу.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРИ ОЦЕНКЕ НАТУРАЛЬНОСТИ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
Цвет.
Как правило, не позволяет оценить подлинность воска. Этот показатель применим лишь при грубых фальсификациях. В основном цвет учитывают при определении сортности воска.
Запах.
позволяет обнаружить добавки канифоли, иног¬да церезина, парафина или неочищенного сала, стеарина, ланолина, карнаубского и японского восков.
Вкус.
По привкусу, не характерному для воска, можно определить примесь парафина и церезина.
Хрупкость. Добавки канифоли, стеарина (10%) и японского воска увеличивают хрупкость пчелиного воска, а добавки неочищенного сала уменьшают ее.
Характер излома.
По наличию и особенностям кристаллической структуры на изломе образца иногда удается судить о его происхождении. Для натурального пчелиного воска характерна мелкокристаллическая структура, более заметная на светлых и давно не плавленных образцах. Похожей, но не идентичной микрокристаллической структурой обладают церезины. Характерен из¬лом парафина, где четко заметны отдельные кристаллы.
Характер среза ножом.
Срез натурального пчелиного воска матовый, без блеска. Воск оставляет след лишь на режущей кромке ножа. При примеси парафина или церезина срез гладкий и блестящий. Такой же срез бывает при добавках канифоли. В этом' случае образец прилипает к плоскости ножа. Для примеси сала характерен матовый срез.
Проба на разминание.
Небольшой кусочек воска разминают между пальцами. Натуральный пчелиный воск быстро становится пластичным, слегка липким, но не мажется, не прилипает к пальцам, не жирный на ощупь. Два шарика можно полностью слепить вместе. В тонких пластинках проба однородна, прозрачна, без особого глянца.
Отбеленный воск сминается с трудом, он рассыпчатый, шероховат на ощупь. При добавлении церезина пластичность приобретается при более длительном разминании. При 15-20 процентной примеси церезина проба делается гладкой, скользкой на ощупь, но к пальцам не прилипает, в тонких пластинках появляется белесоватый оттенок. При добавлении парафина проба быстро становится блестящей, скользкой и жирной на ощупь, два шарика не скатываются в один. В тонких пластинках проба прозрачна. При наличии стеарина воск теряет способность разминаться в пластичную массу.
При добавлении канифоли проба прилипает к пальцам. При добавлении сала проба становится жирной на ощупь, в тонком слое непрозрачна.
Проба царапанием.
проводится острым предметом или ногтем так, чтобы получить стружку. Натуральный пчелиный воск образует свертывающуюся в спираль довольно длинную стружку. При добавлении церезина стружка становится ломкой, при добавлении парафина — крошится.
Усадка при застывании расплава.
Натуральный пчелиный воск дает слегка вогнутую поверхность. При добавлении церезина вогнутость бывает несколько больше, а при добавлении парафина значительной.
Характер поверхности.
застывшего расплава. У натурального пчелиного воска поверхность образца ровно окрашена, без рисунков. Примесь церезина вызывает по¬явление четкого пятнистого или муарового рисунка.
Проба жеванием.
Натуральный пчелиный воск не при¬стает к зубам. При добавлении церезина, сала (15 -20%) и канифоли проба липнет к зубам.
Флуоресценция.
При ультрафиолетовом облучении натуральный пчелиный воск обычно не флуоресциоует или светится слабым голубовато-зеленым цветом. В присутствии церезина появляется яркая перламутрово-белесая с голубым оттенком флуоресценция. Примесь парафина иногда обнаруживается по довольно интенсивному свечению синих и голубых тонов, канифоль — по синей флуоресценции.

Назад к списку статей